Vandal
La opinión de jugón Vandal

La Opinión del Jugón

Cada semana, nuestro usuarios opinan sobre un tema o juego candente del mundo de los videojuegos.

Saga Tony Hawk. ¿Puede recuperarse? ¿Qué debería mejorar? Tus TH favoritos

·
Tras un par de traspiés, ¿puede una de las sagas más conocidas del mundillo levantar el vuelo?

Bienvenidos a La Opinión del Jugón, una sección de carácter semanal en la que Vandal Online publica las opiniones vertidas en el foro sobre un tema propuesto. Cada viernes se presentará una nueva cuestión, noticia o texto para que los lectores ofrezcan sus puntos de vista. Destacaremos los textos más representativos de la semana en este apartado, aunque todos los comentarios están disponibles en el hilo a tal efecto.

Esta semana preguntamos a nuestros lectores por la saga Tony Hawk, tan exitosa en los 32 bits. Shred, la última versión, no ha cosechado buenas ventas, por lo que queremos saber si existen posibilidades de corregir el rumbo. ¿Cuáles son los favoritos de la última década?

"Los de PSX me encantaron en su día, también disfrute con alguno de PS2 pero la verdad es que deje de seguirles la pista, parece ser que los de ahora son auténticos mojones, solo puedo decir que los primeros eran juegos más que notables." - Toorop
"Al único que he jugado ha sido al 3, y menudo vicio, y eso que era solo la demo. Una lástima que le vaya tan mal ahora." - Dragonacio

"¡Esta es fácil!

Tony Hawk debería volver a los orígenes. Fases independientes y variadas, buen diseño de niveles en entornos controlados, en los que se sacrifique realismo por brindar al jugador una variedad de posibilidades jugables en los mismos. TH es un ARCADE, nada comparable a la saga Skate, y tiene que venderse presentando las cualidades que le convirtieron en una saga consagrada.

Estructura de fases como los antiguos, bien separaditas y con sus misiones contrarreloj:

- Fases en entornos cerrados llenos de lugares para realizar tricks, con circuitos preparados para conseguir los "logros" por misión (los que tenían originalmente el juego, no hablo de las consolas actuales).

- Otras en entornos más abiertos, que den posibilidad de exploración buscando los "logros" por el escenario, pero siempre atento al crono, no hablo de las ciudades semi-abiertas de los actuales, sino de los antiguos, con geniales escenarios como el de la escuela, con sus lugares secretos...

- Fases de "cuesta", como el genial centro comercial o el mítico cañón.

- No pueden faltar los parques de skate para las competiciones.

Que cojan la nueva estructura de "patéate la ciudad en busca de las chorricientas cutre-misiones, que una gran parte son de relleno (y malas), y se las metan…. Eso en mi opinión ha matado la saga.

TH es diversión directa, un arcade, donde el diseño de niveles lo es todo. Dado que hay un reducido margen para la innovación en este género sin que te arriesgues a convertirlo en otra cosa, hay que potenciar los niveles.

Claro que las novedades jugables han sido importantes, conforme avanzaba la saga en PSX le fueron incluyendo muchos tipos de tricks que mejoraban una barbaridad la jugabilidad, se me ocurre poco más que se le pueda añadir... por eso, como decía, tienen que centrarse en recuperar el espíritu arcade.

Mi TH favorito, por favor, eso ni se pregunta... Tony Hawk 2. Por la razón que llevo repitiendo continuamente: un excelente diseño de niveles." - Wampiro

"A pesar de no gustarme este deporte, el Tony Hawk's Pro Skater 2 lo disfruté mucho en el periodo de mi vida que más caña di a mi PSX. Su variedad de movimientos, fases, secretos, personajes, extras desbloqueables, sus misiones y objetivos me atraparon unas cuantas semanas. Aún recuerdo "grindar" sobre las hélices del helicóptero en el primer nivel y provocar que saliera volando. Luego estaban niveles muy curiosos que daban más vidilla incluso, como el de la plaza mexicana de toros o la ciudad de los taxis suicidas." - gutix90

"Mi primer Tony Hawk fue el Pro skater 2. ¡Qué recuerdos me trae!, lo jugaba en mi difunta Dreamcast. La saga debería volver a sus orígenes, no hay duda.
El último Tony que compre, fue el Underground 1, y me gustó, pero no me sentí lo mismo que con el Pro skater 2.
El modo historia, era algo novedoso al principio, pero luego se fue desvirtuando.
No me molestaría que este modo siga en un próximo juego, mientras vuelva a tener la calidad de antes.

Tony Hawk= Arcade" - DFVI

"Al que más jugué era al 1, me acuerdo de pasar las horas muertas intentando superar la puntuación máxima del primer nivel. Luego al 2 también le dedique bastante tiempo ya que incluyó mejoras jugables que permitían alargar los combos, el tres fue poco más que una revisión del dos, pero también estaba entretenido, luego a partir de ahí la saga perdió completamente el rumbo.

Para recuperarse tienen lo primero que volver a los escenarios pequeños, ya que era la única manera de que el jugador conociera rápidamente las posibilidades del escenario y buscara las distintas maneras en las que podía ir combinando los trucos. Los escenarios excesivamente grandes en un juego como este propicia que el jugador se canse de buscar a parte que genera escenarios peor diseñados." - cuervas

"Yo tengo el primero en un pedestal. Increíble lo que me enganchó el dichoso juego.

Le dediqué horas y horas hasta que conseguí absolutamente todo lo que se podía conseguir en el juego. A base de repetir y repetir conseguí auténticas genialidades de acrobacias.

Un par de años después en la residencia universitaria de Las Palmas, un día que íbamos muy mamaos, un chaval dijo de jugar, que era el amo del juego. Acepté el reto.
Sentado con la cabeza pegada a las rodillas y los ojos cerrados (de lo borracho que iba), lo destrocé. Nunca olvidaré como estaban todos a mi alrededor diciendo es imposible, tiene que estar mirando.

Luego jugué al 4 y ya no era lo mismo. No sé, faltaba algo...

No he probado ningún otro, así que mi respuesta sería que hicieran algo parecido al primero pero actualizado a los tiempos que corren, sin historias raras. La fórmula del primero enganchaba mucho." - vandread_Wii

"Yo jugue al 1,2,4 y underground y creo que me quedo con el 4 es algo fantasma en los combos debido al rollo de engancharlos poniendo el monopatín de canto ( no sé cómo se llama el trick) pero creo que es lo que lo hace especial: buscar como enganchar el combo no tiene precio, el underground no llegue a jugarlo demasiado, también puedo opinar" - gamebreaker


Agradecemos a todos los usuarios –reflejados en este resumen o no- que han participado esta semana con sus opiniones, y os animamos a colaborar con los próximos temas.
ANTERIORES
La Opinión del Jugón
16:24 13/11/2010
Nuestros usuarios hablan sobre el futuro de Capcom después de la marcha de uno de sus grandes creativos.
La Opinión del Jugón
18:31 20/11/2010
Nuestros usuarios seleccionan sus preferidos entre los numerosos juegos basados en película.
SIGUIENTE
La Opinión del Jugón
17:58 4/12/2010
Nuestros usuarios opinan sobre las 3D, una de las tendencias de este año en los juegos.

falconsk8 · 27/11/2010 19:49
tengo todos los TH hasta el Provin Ground, y cada entrega empeoraba algo, sin duda el cambio a ps2 fue bastante bueno, el Undreground me divirtió bastante, pero lo dicho, en la psx todo el mundo los jugaba y con el tiempo no, el estilo arcade era lo que atraia...
pd: menos mal que la saga Skate me esta haciendo olvidar sus ultimos desastres...

RaiDeN23 · 27/11/2010 21:46
como el 2 ninguno, comparto la opinion, era un juegazo!! los niveles y canciones muy buenas... la del toro toro, la del colegio, era rapido , sencillo y espectacular ,eso d ahora ir a la gente k t diga misiones y tonterias no mola... le quitan ritmo y es un rollo!

WOLVERINE001 · 28/11/2010 01:24
soy harry, opino que en todos los juegos de tony me parecieron mas o moneo, por que, SON MUY DESAGRADABLES QUE PARECIAN una PORQUERIA, eceptp 3. Vale tio.

SolidEater · 28/11/2010 01:41
[i]Tony Hawk 2[/i] encontró el equilibrio perfecto entre todos los factores que daban en el clavo en un simulador de estas características.

andres.M.A · 28/11/2010 01:42
Vale que ha ido empeorando, mi los mejores fueron los Underground y el American Wasteland.

kujaju · 28/11/2010 14:42
el mejor tony para mi a pesar de las entregas que han venido saliendo, sigue siendo para mi y para muchos es el tony hawk 2 de ps one , los niveles,  sobre todo el de la escuela y el del hangar con el helicoptero, donde miles de personas grindeaban en sus helices para hacerlo volar,los trucos, las piruetas,etc---era el bum en su epoca pero tambn es todo un referent para las secuelas que han venido saliendo, deberian llevar a la saga de new a sus origenes, con mjores graficos, mas cambios pero no en la mecanica eso si y otros aspectos mas que lo hagan  renacer....

ignacio_leones · 28/11/2010 21:05
Para mi desde que descubrí esta saga teniendo yo 8 años siempre me ha gustado ese tipos de juegos empleando docenas de horas en descubrir todo tipo de trucos y zonas secretas, etc.
Pero el cambio a la nueva generación de consolas no ha sido muy nuevo para la saga, ahora con 16 años esta saga ya no me llama la atención, por no tener el mismo espiritu de competencia y nivel de jugabilidad. Por intentar igualar a la sada Skate cosa que no podia hacer desde un principio.
El mejor de todos en mi opinión es el TH: Pro Skater 3, aunque unicamente lo he jugado cuando salió en su momento como demo de PSX.
Como muchos han dicho, si Activision quiere volver a recuperar a sus seguidores, deberían volver a los inicios, empezando por la eliminación de la mentalidad de seguir el guión de su competidora la saga Skate. Deberían poner circuitos cerrados con su masividad de zonas para realizar lo que a muchos le gusta, deberían retroceder a la época de 32bits aunque mejorando los gráficos claro.
Para comenzar a triunfaar la mejor opción seria hacer un remake de aquello que triunfó en su tiempo.
TH = ARCADE deberían seguir ese esquema.

Universal_Migrator · 28/11/2010 21:18
Los he jugado a casi todos y esta saga definitivamente perdio el rubo con el segundo Underground.

Los de PSX eran frescos, una novedad, adictivos. El mejor es de lejos el segundo pero muchos olvidan esas fases downhill del primero en la presa o el supermercado... apoteósicas!!!

En PS2 la saga empezó con muy buen pié. THPS3 es para mi, el mejor de todos los que aún tenían el tiempo controlado. Una pasada en todos los sentidos que supo evolucionar lo iniciado con el 2 y potenciarlo.

El 4 ya fué la panacea. Para mi, el mejor THPS. Escenarios brutales, retos imposibles, un modo "carrera" mas currado y sin estar atado a los dos minutos por fase. Multitud de secretos y sorpresas. Muchísimos nuevos combos y una facilidad aun mayor para concatenarlos. Una verdadera obra de arte solo apta para virtuosos del mando.

Luego ya el primer Underground no estaba mal... pero las ciudades no estaban tan inspiradas como en anteriores THPS. El segundo y su rollo Jackass jodieron aún mas el modo historia (a pesar de tener escenarios bastante chulos) y ya el tercero fue un desastre.

En PS3/360 la cosa fué a mucho peor. Los dos primeros eran un tordo y los de la tablita de los huevos mejor ni hablar.

Esta saga ha muerto. No hay mas. Ha dado todo lo que podía dar de sí en cada generación y en ésta ha muerto. No le demos mas vueltas... es imposible que esta saga se recupere pues para ello tendría que repetir lo que hicieron en el pasado... y eso a día de hoy sabría a muy poco. La única oportunidad que le veo a la saga es mediante descarga, con juegos mas arcade, baratos, directos y adictivos. Pero no mas juegos "serios".

Muska123 · 28/11/2010 21:21
Los Tony Hawk han sido un referente de diversion durante toda mi vida, desde qe empezase jugando al TH pro skater 2 al qe dedique inumerables horas y al qe aun se qe podria exprimir aun mas no segui su evolucion entrega tras entrega debido a qe salte algunos pero el siguiente qe me engancho fue el TH Underground 2 este ya tenia otro estilo manteniendo su genero arcade y cuidando mucho sus pantallas, sus extras y añadiendo un modo historia en el qe hacian locuras al estilo jackass. Tras este juego sacaron otros en su linea como el american wasteland en el qe se acercaban mas a la cultura punk y a una historia con mas contenido politico. Al pasar a la nueva generacion la cosa parece qe se comercializo pasando a ser juegos con una buena calidad grafica pero qe habian perdido su esencia y fueye. Finalmente la saga callo en picado tras el proving ground (juego qe yo aun considero decente) activision quiso llenarse los bolsillos tomando como referente los guitar hero con sus carisimos perifericos y les salio el tiro por la culata al crear una nueva saga de juegos potencialmente peor tanto en graficos como en jugabilidad etc...
En mi opinion esto se podria solventar dejando a un lado el periferico tabla qe tantos disgustos ha creado y volviendo a sus origenes partiendo desde ahi y evolucionando desde la base...
yo aun tengo la esperanza de qe asi sea

gutix_90 · 28/11/2010 21:26
Si el Skate no me gusta, pero el THPS2 me gustó bastante... será que es bueno, ¿no?

Wampiro · 29/11/2010 01:35
[quote]Si el Skate no me gusta, pero el THPS2 me gustó bastante... será que es bueno, ¿no?[/quote]

Los Skate son otro rollo, intentan una simulación mas realista del manejo de la tabla (aunque tienen sus concesiones), mientras que los Tony Hawk han sido desde el principio arcades, con una diversión mas directa, y una jugabilidad que, lejos de pretender reflejar la realidad, construye su propio mundo de leyes, buscando simpleza pero a la vez ofreciendo grndes posibilidades.

No veo correcto compararlos, es como hacerlo con, por ejemplo, Outrun 2 y Gran Turismo 5.

Si te gustó el 2do, no dejes de probar el primero, que es otra joyita, con niveles que pasaron a  la posteridad.

gutix_90 · 29/11/2010 16:56
[para Wampiro]Me refería al deporte, no a la saga Skate. Me he explicado mal :jaja:[/para]

Wampiro · 29/11/2010 17:09
Joder, como estaba en mayusculas ni lo pensé :jaja:

A mi el skate siempre me resultó indiferente. De nano hice algo de patinaje en linea, pero siempre he sido un patan para deportes y ya era un logro que no me matase patinando de aqui para allá, como para ponerme a hacer tricks xD

Cogí el primer Tony por curiosidad (si no recuerdo mal, ya habia jugado al Coolboarders y me habia encantado), y que decir, impresionante! Incluso logró que me parase a ver los videos de tricks. No me convirtió en un aficionado a ese deporte, pero si me enseñó a apreciarlo.

air_jordan_23 · 30/11/2010 02:25
yo creo que tendrian que hacer uno tipo american wastedland,con bmx y de mas.
la verdad que como el 2 ninguno,pero el american wastedland estaba muy divertido
saludos

arjen5 · 01/12/2010 13:22
Estoy con RaiDeN23,para mí el 2 fué el mejor Tony Hawk's .Yo con que serían escenarios nuevos,con gráficos adecuados a la actualidad,gran música y misma jugabilidad que el 2 me vale,no hace falta añadir nada más para mi gusto.
PD: Haber si vuelve a brillar porque es de los juegos que más me gustan.