Vandal
La opinión de jugón Vandal

La Opinión del Jugón

Cada semana, nuestro usuarios opinan sobre un tema o juego candente del mundo de los videojuegos.

Tus expectativas con Final Fantasy XV

·
¿Qué esperan los jugadores del proyecto más esperado de Sqaure Enix?

La Opinión del Jugón es una sección de carácter semanal en la que Vandal publica las opiniones vertidas en el foro sobre un tema propuesto. Cada viernes se presenta una nueva cuestión, noticia o texto para que los lectores ofrezcan sus puntos de vista. Destacamos los textos más representativos de la semana en este apartado, aunque todos los comentarios están disponibles en el hilo a tal efecto.

Con la nueva presentación de Final Fantasy XV, el largamente esperado RPG de Square Enix ya tiene fecha de lanzamiento. La pregunta de esta semana es qué expectativas tienen los jugadores después de ver el nuevo material, tráilers, información y una demo técnica. ¿Podrá sobrevivir al hype creado?

● "No es un juego que espere con ansia especialmente, de hecho no creo que lo pille de salida. Esperare a ver análisis oficiales y opiniones de usuarios antes de jugármela, FF13 y otros experimentos me hicieron perder mucha confianza en la marca.
Creo que ese sería un resumen de mis expectativas ante el juego, algo que hace años habría comprado a ciegas ahora mismo despierta interés y recelo a partes iguales en mí." - Ragnar-

● "No voy a comprar el juego ni he jugado a las demos.

Entiendo lo que quiere hacer Square. El propio Tabata lo dice: hay que convertir de nuevo a FF en una saga que compita con el resto de AAAs. Me parece razonable desde el punto de vista de su negocio, pero esa senda implica acercar FF a lo que son ahora mismo el resto de AAA, y al tomar esa decisión deben asumir que pese a que ganarán mucho público por el camino, irremediablemente perderán otro (tal vez más minoritario) que no encuentra en su FFXV aquello que les gustaba de FF.

Por lo menos parece un juego mucho más resultón y ambicioso que el atroz FFXIII y estoy seguro que muchos lo van a disfrutar, pero de cara a mis intereses no puede llamarme menos. Final Fantasy era mi saga favorita de juegos hace quince años, pero ha llovido mucho desde entonces y ya tengo asumido no hay sitio en el mercado para un gran JRPG con medios de AAA." - Peter Lorre

● "Dólares frescos en forma de fumada japonesa, aprovechando el sobrehype que provoca su nombre, quizá más grande y con mejores gráficos que sus predecesores. No espero que mi cartera palpite por él vaya." - Wiedzmin

● "Yo creo que si han dado bien a la tecla, estamos ante el resurgir de la saga como abanderada de los JRPG." - Darth_Flario

● "Lo que han ido mostrando es cuanto menos interesante. De lejos, el FF que más me ha llamado hasta ahora, y eso es decir mucho.

¿Puede resultar una decepción? pues mira, es un RPG, género que a mi gusto es monótono de cojones. Como sea como el 98% de los RPG, se puede ir a...." - SatouSan

● "Yo la verdad es que no tengo ninguna expectativa ni buena ni mala, el batacazo moral me lo llevé con el XIII, desde entonces para mí Final Fantasy perdió el norte...

He perdido mucho interés por Final Fantasy, pero voy a seguir de cerca este juego porque el cariño que le tengo a esta saga es mucho, y puede que finalmente salga algo bueno, lo cual espero y deseo, pero expectativa como tal, ninguna, ahora mismo siento indiferencia hacia Final Fantasy XV, es un juego más, sé que va a salir y ya lo veré cuando salga, pero no me muero por jugarlo, ni me produce ansia por saber más cosas, algo que sí que me sucedía años atrás..." - Scarr

● "Square Enix es consciente de que tiene la oportunidad de reconducir el rumbo errático que tomó la franquicia con Final Fantasy XIII. Recuperar la confianza de los jugadores no va a ser tarea sencilla, y más teniendo en cuenta que el proyecto ha sufrido un desarrollo turbulento.

Sin embargo, yo tengo la corazonada de que va a salir algo bueno. En las declaraciones de Hajime Tabata se puede entrever el mimo con el que está trabajando el equipo. Quedan en el aire algunas dudas, como por ejemplo, la optimización del juego en PlayStation 4 y Xbox One o el tratamiento que hagan del mundo abierto. Me gustaría que el universo de Final Fantasy XV se sintiera vivo; que las misiones secundarias no sean una sucesión de tareas repetitivas, sino construcciones medianamente elaboradas.

Hace mucho que ya no compro juegos de lanzamiento, pero lo adquiriré seguro cuando baje un poquito de precio. Salga como salga. De momento mis expectativas se mantienen altas. Ya veremos." - raistlinmago

● "Con muchas ganas de verlo porque si lo que dice Tabata en sus últimas declaraciones es cierto, estamos hablando de que, de momento, será de los pocos devs japoneses que habrán hecho bien el salto a la estructura de juego con mundo abierto." - Xilos

● "Como seguidor de la saga desde hace eones me encantaría tener la misma ilusión que veo a la mayoría de foreros por este juego, pero por desgracia no acabo de verlo claro. FF XV se aleja mucho de mis expectativas con esta saga. Probé la demo Duscae (esta noche probaré la segunda) y me dejó bastante frío. Es un juego que intenta abarcar tanto y ser tan mastodóntico que por narices tiene que conseguir que guste a la gran masa de jugadores, y eso significa simplificar el sistema de combate, tramos scripteados (¿en serio?), limitación de la estrategia en batalla (un único personaje controlable, ARPG) o que en general sea un juego muy hecho "a la carta" por los fans (hasta hace nada los desarrolladores llegaban a preguntar incluso si queríamos moguris) y asimile las últimas tendencias del mercado. Lo siento pero soy incapaz de ver "esencia" de FF en ninguna parte del juego, por mucha triquiñuela que usen como colar a enemigos clásicos y demás guiños baratos.

El juego lo compraré porque soy megafan de la saga al completo y, algunos más y otros menos, hasta la fecha he disfrutado de todas las entregas principales y tampoco espero menos con esta, pero actualmente poco hype ciento por este juego. Me interesan mucho más otros JRPGs de la propia compañía.

Eso sí, la OST pinta a ser de las mejores (o incluso la mejor) de la saga. Shimomura debería ser canonizada." - emlds

● "Ya en el pasado esta saga ha ido de "xinitos guays" alejados totalmente del canon de héroe masculino occidental que tenemos.

Ya en el pasado esta saga ha tenido zonas scripteadas, de sigilo y en general, secciones únicas que daban variedad al conjunto, e iban adaptando la fórmula de cada entrega al mercado que se cocía en cada época, siendo siempre una saga puntera dentro de la industria.

Y ya en el pasado la saga ha cambiado de rollo totalmente como en VI siendo medieval pero metiendo mechas y detalles industriales steampunk, o el mismo VII que fue un cambio total que rompió con todo lo anterior en la saga. XV no deja de ser otro paso más en el camino, ahora una fantasía basada en nuestro mundo real.

El aura de FF a juzgar por tráilers sigue estando muy vigente porque cumple punto por punto con casi todo lo que caracteriza a la saga, estando muchas cosas de regreso tras muchísimos años de hecho, y parece que rezuma aire de juego de la franquicia por los cuatro costados. No deja de ser la evolución de XII, que a su vez era el camino a seguir por la saga.

Así que si cumple en cuanto a trama, jugabilidad y apartado técnico, pues no veo por qué no puede ser el resurgir de la saga y un juegazo del copón." - Turpin

● "Personalmente llevo esperando este juego 10 años ya, desde aquel lejano tráiler.

Desde un primer momento me gustó la estética que presentaba el juego, el realismo, lo oscuro que parecía todo, el príncipe, el reino, todo me atraía.

Poco a poco iban saliendo detalles de lo que sería el juego, y cada vez me gustaba más. Recuerdo cuando se filtraron las primeras imágenes de lo que parecía ser el mapamundi, y entonces ya se convirtió en mi más esperado.

A mí me trae muchos recuerdos de FFVII y FFVIII en muchos aspectos, y es algo que me encanta. Por mi parte, el hype que llevo con el juego es bastante notoria, y estoy deseando catarlo el día uno y disfrutar como cuando jugaba a los FF de PSX.

Lo único a lo que le tengo un poco de "respeto" es a la historia, espero que esté a la altura de todo lo demás." - NeoSetzer

Agradecemos a todos los usuarios –reflejados en este resumen o no- que han participado esta semana con sus opiniones, y os animamos a colaborar con los próximos temas.

ANTERIORES
La Opinión del Jugón
14:56 26/3/2016
¿Qué tirón tiene la realidad virtual entre nuestros lectores?
La Opinión del Jugón
11:55 2/4/2016
Sabemos que eran falsos pero ¿qué opinas si el real se parece?
SIGUIENTE
La Opinión del Jugón
13:12 16/4/2016
¿Qué juego consideran nuestros lectores los más difíciles?

Lord_Jamon_Mork · 09/04/2016 12:15
Para mi es EL juego. Si cumple con todo lo prometido pasara a ser mi videojuego favorito y poco a poco van demostrando que su palabra tiene fuertes fundamentos.

Samech77 · 09/04/2016 13:38
Con este titulo tengo dos lineas de opinion, la primera es que FFVersusXIII nacio para ser opuesto a lo que la saga principal representaba y por tanto colgarle un XV al su titulo es una decision comercial que puedo llegar a enteder pero que no comparto.

Como tampoco comparto las voces que lo situan como un regreso a la epoca de los 32Bits, por su apuesta por la realidad y su cambio de genero.

Tambien me espanta el acuerdo comercial con la marca de ropa Roen para vestir a los protagonistas con vestimentas que veo fuera de lugar y que crean una brecha artistica entre el diseño de personajes secundarios y el grupo principal, siendo muy, muy superior la calidad, variedad e imaginativa de los secundarios.

En la otra linea de opinion, no dudo que pueda ser un gran ARPG y un gran Final Fantasy (No clasico ni fiel a esa etapa desde luego), como lo pueden ser tambien pese a sus diferencias Final Fantasy Tactics o Final Fantasy XIV ARR.

Ahora, no es un Final Fantasy que a dia de hoy me haya despertado especial ilusion por su lanzamiento (Tampoco FFXII o FFXIII lo consiguieron y pese a los fallos de cada uno, llege a disfrutarlos he de decir), en parte debido a que las pinceladas de la trama no han llegado a motivarme y el 80% de la estetica, tanto del grupo principal como del mundo mostrada hasta la fecha no me ha despertado esa chispa, esa magia, esa epicidad que tenian otros mundos mas fantasticos.

Confio en la mano de creativos como Roberto Ferrari (Diseñador de secundarios), Yoko Shimomura o el propio Tabata, que como minimo ofrecio una gran jugabilidad en FFT0 (Con un desarrollo de guion cuestionable eso si).

Tambien tengo reservada mi copia, lo jugare como he jugado todas las entregas hasta la fecha, pues me interesa como RPG, ARPG y Final Fantasy, sin el hype de muchos y por ello considero que a poco que haga bien ciertas cosas lo disfrutare y si finalmente resulta ser la obra maestra que mucho anuncian desde su desarrollo en PS3 y un regreso a la epoca dorada de Final Fantasy me alegrare infinitamente.

A dia de hoy no tengo tan altas espectativas y para mi lo mas "Final Fantasy" que ha salido hasta la fecha y por contradictorio que parezca, es un MMORPG, llamado FFXIV ARR. Algo que considero es el mejor ejemplo del rumbo que ha tomado la saga hoy dia.

danbiri91 · 09/04/2016 13:53
Gilipolleces a montones, el único contra es la decepción del xiii, que por mucho que algunos lo defiendan, ha sido un batacazo apoteósico de square, yo también guardo cierto recelo, pero viendo lo visto hasta ahora, mayormente es esperanza, es sencillo, si este juego no es lo que dicen que será, lo van a pagar caro, y son una compañía que mueven millones de euros a montones, si de verdad creéis que van a poner toda la carne en el asador sin estar seguros de la calidad de su producto, no se que hacemos aquí, vamos a emprender todos! XD

KidMindfreak · 09/04/2016 14:16
Definitivamente este juego es de los grandes, pero de una manera diferente, tiene todo para ser un grande como VII, VIII e IX, pero sin competir con ellos, es como el reinicio a la saga que le faltaba, asi como despues del VI salio el VII cambiandolo todo!

Samech77 · 09/04/2016 14:45
[respuesta:5]FFVII no fue un salto tan pronunciado, cambio la estetica y dio un salto grafico/visual acorde a las posibilidades de los 32Bits y el CD, las bases jugables son las mismas (Con un sistema similar de parendizaje basado en Magicitas/Materias) y las lineas del guion son heredadas de FFVI. (Grupo rebelde, un enemigo secundario representado por una gran "Organizacion" que persigue un poder que va mas alla de lo humano, su fortaleza es una base mas avanzada tecnologicamente, chica hibrida que es la llave de todo (Terra/Aerith), un general/soldado que da la espalda a su "organizacion" y se convierte en el enemigo principal (Kefa/Sephiroth)).

Fue mucho mas pronunciado el cambio de FFVIII con respecto a FFVII, removiendo las bases del sistema, apostando por un entorno limpio y estilizado y un guion mas basado en el amor que en la epicidad y que apostaba por un publico diferente o incluso FFVI con respecto a FFV, abandonando los Jobs o especializaciones, el esquema de los Cristales elementales y la estetica mas colorista.

FFXV de hecho supone tanto un cambio estetico, como en las bases jugables. Apostando por un genero paralelo (Action RPG).

Hasta la fecha hemos tenidos o cambios de genero (FFXI, FFXIV) o esteticos (Bastante mas suaves que el que representa FFXV desde luego), pero no ambos en una sola entrega.[/respuesta]

devil_pamoing · 09/04/2016 15:18
Yo solo sé que estos meses que quedan para que salga se me van a hacer igual de largos que los 10 años que llevo esperando que salga...

Clonado · 09/04/2016 16:13
Tiene muy buena pinta y parece que square le está echando todo lo que tiene, pero si algo me ha decepcionado es el control ortopédico de los personajes. Control y animaciones que no parecen haber evolucionado desde el X...

Thaze_krios · 09/04/2016 17:54
mis expectativas son, que hasta que no lo pruebe, creo que todo lo que se dice es muy teórico, hasta que no lo pruebe con mis propias manitas, no deja de ser un juego al que le están haciendo mucho bombo.

No seria el primer juego con un marketing hasta en la sopa, y no deja de ser un juego mediocre, y si soy sincero, todo lo que estoy viendo, no me sorprende. Pero en todo caso, lo probare y ya veremos. No puedo afirmar si un juego es bueno o es malo por que me lo digan otros o por que le estén dando mucho bomba, así que mis expectativas son esas, de momento un juego mas. Luego cuando lo pruebe ya podre decir si ha merecido la pena adquirirlo por 3 euros. (jamas pago mas de 10 euros por un juego).

joel-ricca · 09/04/2016 20:08
Yo lo veo así: un Final fantasy en un mundo abierto con la jugabilidad muy similar a KH y con unos gráficos geniales y una estética que puede o no gustar pero a mí me encanta: Sold como una casa (si tuviese ps4 o xbox one xdddddd)

luissef · 09/04/2016 23:25
Espero bastante de Final Fantasy XV es decir pudieron septiembre 30 y dando consideración que solo a mas o menos 4 años se pusieron en verdad a desarrollar espero que tenga muchas cosas; un mundo abierto? ya era un juego de mundo abierto así que de eso espero muchísimo más, he jugado cada Final Fantasy uno mejor que otro, y ninguno me a defraudado por eso espero que esta sea la ostia de los Final Fantasy, go go go Final Fantasy XV

Robecop · 10/04/2016 00:32
Yo no tengo dudas de que sera un gran juego, pero no sé si será un FF historico.

Lo que esta claro que es buen Kingdom Heart para "adultos" ;)

Sigfredo · 10/04/2016 01:47
Todo lo contrario a la saga XIII, esa es mi espectativa. La perfección es que fuese más cercano al IX y con la jugabilidad del XII pero no tiene pinta de ello, así que con que sea un ARPG notable dentro del espectro de ARPG existentes en el mercado me doy con un canto en los dientes. Eso sí, de salida no cae Square perdió mi confianza para ello.

KidMindfreak · 10/04/2016 04:08
[respuesta:13]Yo si lo trato de comparar con los antiguos y buscar similitudes:

El problema politico me recuerda al VI, incluyendo la relación de las invocaciones con los humanos.

El diseño más "real" pero con fantasía me recuerda al VIII

La amistad entre los compañeros y la evolución de cada personaje me recuerda al IX

Las zonas abiertas, cazerias y exploración al XII

El hecho de que quieran cambiarlo todo, pero a la vez sigan conservando el mundo de Final Fantasy al VII[/respuesta]

The_Snake · 10/04/2016 04:13
Si el sistema de combates tiene profundidad en las horas y el juego cumple con las tareas extras (exploración, minijuegos, chocobos) pues no me cabe duda de que va a apuntar muy alto en la saga el XV.

Tengo fe sorda en shimomura y se que se cascará una BSO redonda y la.única duda son los personajes e historia, pero lo visto hasta ahora me gusta y sorprende en la saga por igual.

Pd. Soberbio el Stand by me.

seifert · 10/04/2016 14:00
Yo la verdad no me decantaria porque vaya a ser el mejor final fantasy ni de lejos. Hasta ahora solo estan dando datos como esta de moda en los juegos. El sistema de combate me parecio bastante malo. Que si muy espectacular y mucho saltito pero seguro que despues de 5 horas de juego ya no llamara la atencion. Graficamente se ves muy bien en los videos, en la demos yo ya note que empeoraron los graficos y aun asi no iba fluido,cuando salga el juego completo me espero una bajada aun mayor para conseguir que vaya medianamente bien. Mi conclusion es o que consigue tener una historia espectacular o quedara posiblemente como otro de los peores final fantasys de la historia, siendo mejor que el xii y xiii pero en parte por el salto generacional.

Sigfredo · 10/04/2016 15:08
[respuesta:14]No sé qué tiene que ver con lo que puse, tampoco estoy de acuerdo con la comparación -la cual considero peyorativa- que realizas con el FF IX.[/respuesta]

Nekb4r · 10/04/2016 17:13
A esta saga le ha ocurrido lo mismo que a Resident Evil.
Es imposible que XV sea "el mejor" Final Fantasy, por la sencilla razón de que ya no es un FF como tal, ha pasado a ser "otra cosa", se ha transformado y adaptado según sus creadores han creído que es la tendencia actual del mundillo de los videojuegos.

Podrá ser un gran juego, incluso "un gran" Final Fantasy, pero lo será de entre los Final Fantasy que conforman la nueva generación de la saga, NO de entre todos los juegos bajo dicho título.

Pero bueno, aquí hay una verdad que cuesta asumir (pero que no por ello deja de ser menos cierta):
Final Fantasy es y será lo que los creadores quieran que sea.

Lo digo por aquellos que, al igual que yo, hemos dicho alguna vez eso de... "esto no es Final Fantasy"

Error. Ahora ESTO es FINAL FANTASY   :jaja:    y es así, o lo tomas o lo dejas.

Algún que otro Spin Off a la antigua usanza saldrá para contentarnos, incluso puede que en un futuro la tendencia sea el volver a mirar al pasado (como tal vez le está ocurriendo ahora a Resident Evil con los Revelations y REmakes) pero por ahora, no queda otra que asumirlo y joderse (o más fácil aún, simplemente disfrutar de lo que hay).

Yo no tengo grandes expectativas de FFXV, aunque sí que es verdad que cada vez, y tras mucho verlo, poco a poco me va cuajando más su peculiar estética y planteamiento, pero lo dicho, espero poco de él, y es más, puede que incluso eso sea algo positivo a su favor, ya que cuanto menos espere, más margen para sorprenderme tendrán, y ojo, me siento bastante escéptico en esto, pero no lo descarto.  

Ya se verá.

Ricardo272 · 10/04/2016 17:26
Ese Peter Lorre esi un nostalfag o un hater, no va ni a probar una demo o darle una oportunidad al juego por que la compañia no hizo lo que el queria. seguro si fuera por turnos dice que es el "regreso de la saga"

Ricardo272 · 10/04/2016 17:30
Esa gente es tan ridicula que odian a la saga por un juego "malo" como el 13, son unos inconformistas. Si ya no les gusta la saga por un solo juego hagan el favor de por lo menos no comentar mas mensajes de odio y decepcion, si no les gusta no entren y ya, Vandal ya tiene sufuciente odio y elitismo con algunos videojuegos

50601N · 10/04/2016 18:00
Absolutamente ninguna. No espero nada de esta saga desde FFX. Y de momento, he acertado durante todas sus entregas

seifert · 10/04/2016 18:34
[respuesta:20]Es que aqui hay los dos extremos, los que lo odian por las cagadas anteriores como los que lo adoran simplemente por ser el final fantasy de la serie numerada. Y aunque parezca increible hay muchos mas de los segundos.[/respuesta]

Samech77 · 10/04/2016 20:26
[respuesta:18]Decir que FFXV representa a Final Fantasy y que el es ahora la saga es como decir que FFXIII o FFXIV en algún momento fueron el futuro o la tendencia a seguir.

FFXV es sólo FFXV, es más, FFXV por mucha numeración que se le cuelge es y será siempre un juego nacido como un spinoff con la razon de ser de crear algo opuesto a lo que la saga numerada representaba, una rareza dentro de la numeración como lo son los Online.

Final Fantasy lleva siendo lo que su director ha querido desde FFXII, dando tumbos por diferentes conceptos, FFXIII, FFXIV y FFXV según el gusto del director de turno.

Si algo no es seguro hoy, es que es Final Fantasy y mucho menos que sera en la próxima entrega.[/respuesta]

Nekb4r · 10/04/2016 20:45
[respuesta:23]Pues creo que no lo entendemos de la misma manera...

Dejando los títulos online a un lado ( XI y XIV pese a la decisión de numerarlos, son conceptos obligatoriamente diferentes con el propósito de adaptarlos al juego masivo en la red) los demás títulos han marcado una línea bastante clara en cuanto a concepto de experimentación y evolución de la saga, a eso es a lo que voy.

En XII y  XIII/-2-3  se nota una clara intencionalidad de romper con todo lo anterior, de añadir dinamismo, a través de un camino u otro, más tipo action RPG o con batallas a medio camino entre una cosa y la otra. Y precisamente por eso digo que XV es lo que a día de hoy es y probablemente sea Final Fantasy a partir de ahora, porque me da la sensación de que, tras tanto experimento con los anteriores, han terminado por decantarse por una fórmula que por cierto ya tenían en Kingdom Hearts, y que vitaminada, creen que pueda ser el nuevo estilo que encaje con la saga, tanto así que ese spinoff llamado versus XIII como bien dices a llegado a llamarse XV, yo creo que eso es toda una declaración de intenciones y que tal vez haya marcado el rumbo que desde hace tiempo tratan de seguir en SquareEnix. Pero bueno, el tiempo lo dirá. Pero esa ruptura de concepto que ha habido desde el X más o menos así lo deja entrever.[/respuesta]

Samech77 · 10/04/2016 22:32
[respuesta:24]Final Fantasy desde FFXII no sigue una linea clara por el simple hecho de que cada director ha llevado cada entrega a su terreno.

Matsuno llevo FFXII a Ilvalice, adaptando el sistema de turnos al entorno, el "Active Dimension Battle", un estilo que en realidad vienen heredado de FFXI y cuyo mayor avance fue dar relevancia al escenario, sin fisuras entre exploracion y batallas.

Toriyama, quien ya particio en FFX como director de eventos y escritor de escenarios, ademas de FFX-2, tomo un poco de ambos titulos (FFX diseño lineal, FFX-2 estilo de batalla con cambio de Jobs en tiempo real), creando un sistema por turnos que pretendia ser mas dinamico prescinciendo del uso tradicional del menu (Los comandos) en favor de la agilidad con el cambio de formaciones con el fin acabar cuanto antes con el enemigo (Barra Break). FFXIII no conserva nada del ADB que Matsuno creo en FFXII, de hecho volvieron las batallas con escenarios cerrados y sin posibildiad de movimiento libre.

Tras ellos esta FFXV, que no era otra cosa que el "Final Fantasy de Nomura" ¿Conocido por? Kingdom Hearts. Una vez mas otro director lleva Final Fantasy a su terreno, esta vez con la firme e intencionada propuesta de crear algo "opuesto" a Final Fantasy XIII que simbolizaba la saga numerada y la faceta mas conservadora de esta.

FFVersusXIII era la cara B de Final Fantasy, la "Fantasia basada en la realidad", fuerte cambio estetico y jugable incluido. Es decir, lo que es FFXV hoy, no fue creado bajo un plan o una evolucion, fue creado como algo intencionadamente opuesto a lo que Final Fantasy representa.

Lo que ha pasado con Versus es de dominio publico, el Crystal Tools resulto ser un fiasco, FFXIV resulto ser un fracaso comercial y FFVersusXIII un proyecto inacabable con un desarrollo de 10 años (es de suponer ademas, de una inversion elevada por parte de S-E).

S-E decide rentabilizar FFXIII ante la ausencia de una nueva entrega lanzando secuelas, repara FFXIV y convertir FFVersusXIII en FFXV, el primer Final Fantasy para la "next gen" (Entregas que por inercia, siempre funcionan mejor que las secuelas de generacion) rescatando el proyecto en manos de Tabata, quien bajo las lineas maestras de Nomura (Fantasia basada en la realidad, ARPG) por fin hara posible que el Final Fantasy que nacio para NO ser un Final Fantasy numerado, salga al mercado como un Final Fantasy numerado.

Lo unico que yo veo claro en todo esto, es precisamente la ausencia TOTAL y absoluta de un enfoque para con la saga, siendo FFIX el ultimo Final Fantasy con un sistema ATB (FFX conto con el Conditional Turn-Based Battle System y de hecho supuso una ruptura bastante fuerte con el concepto de los 6 anteriores), la unica diferencia es que FFX y FFXI fueron realizados con Sakaguchi en la produccion (FFX-2 tambien en realidad) y todo lo que les ha seguido han sido palos de ciego de diferentes artistas.

Veremos en quien recala FFXVI y que decide este crear para la saga.[/respuesta]

Nekb4r · 11/04/2016 02:47
[respuesta:25]Nah, yo no digo que la saga lleve una linea "clara" desde el 12, no en el sentido fórmula ya resuelta y asentada, porque a la vista está, como tú mismo muy bien explicas, que cada artista que ha metido mano lo ha ido llevando hacia su terreno... repito, es más bien clara como "concepto"  en cuanto a lo que parece que andan buscando.
Si que es verdad que , aunque vayan dando palos de ciego, la nueva tendencia se nota, el rupturismo de lo estático en combate en favor del dinamismo, etc. la fórmula no está clara, eso es obvio, pero el propósito si, sobretodo cuando SE está permitiendo que los directores se tomen tantas libertades en ese sentido, a eso era un poco a lo que iba cuando decía que "esto" es Final Fantasy, abarcando un poco todo ese concepto de innovación que llevan años tratando de alcanzar y con el cual no terminan de estar 100% satisfechos.
Veremos qué tal les va con FXV , y si va a asentar bases ya mas sólidas con respecto a FFXVI o el propio remake del VII.
O tal vez la cosa vuelva a quedarse en ideas para un solo título, quien sabe XD [/respuesta]

Samech77 · 11/04/2016 12:14
[respuesta:26]En realidad la saga siempre ha apostado por un combate "dinámico", el salto de los turnos puros de FFIII al ATB de FFIV, con el concepto del tiempo continuo, sin pausa para realizar los turnos fue una declaración de intenciones.

(Al menos hasta FFX que volvió a apostar por un sistema de turnos puros.)

Pero a lo que voy, FFXII atacó a las batallas aleatorias, FFXIII si supuso un nuevo salto en la apuesta por crear turnos más dinámicos y FFXV como tal no es más que un spinoff venido más, sus ideas no representan la evolución de la saga por lo que digo, fue concebido con la intención de crear algo intencionadamente opuesto, es una ruptura con el legado tradicional y probablemente si no fuese por su desarrollo tortuoso es muy probable que nunca hubiese llegado a ser FFXV, lanzándose como FFVersusXIII en PS3.

Por eso FFXV me parece el peor representante de lo que pueda llegar a ser Final Fantasy tras su salida.

Ahora, desde luego pueden pasar dos cosas, que FFXV se convierta en el nuevo FFVII y S-E lo imite.

O que FFXVI recaiga en el enésimo director con un concepto X que o bien vuelva a darle la vuelta a un sistema de turnos, o uno híbrido estilo LR:FFXIII o un Action RPG.

P.D: Que yo como fan, pagaría por una evolución del sistema de FFXII, era un sistema por turnos ágil y tan profundo como el propio jugador quiera hacerlo gracias a los gambits y a la posibilidad de pausar la acción para dar ordenes a todo el grupo.[/respuesta]

Norris · 13/04/2016 15:03
Espectativas cero,de hecho es el Final Fantasy que menos me interesa,ni me molesto en ver los videos.

Quizas soy injusto y el juego es bueno,el tiempo lo dira,pero desde el 12 (que no me gusto nada ) para mi esta saga a ido a peor.

tonifadul · 16/04/2016 15:20
Mi opinion personal es que desde el xi hasta el xiv perdio la esencia, este pinta bien he jugado las dos demos pero la tasa de imagenes por segundo se cae monstruosamente en ps4 en xbox no lo he probado, tienen que arreglarle y ponerlas mas estables a la salida

Flecha subir