Vandal
La opinión de jugón Vandal

La Opinión del Jugón

Cada semana, nuestro usuarios opinan sobre un tema o juego candente del mundo de los videojuegos.

Las sagas que consideras muertas

·
Nuestros lectores nos hablan de las sagas que consideran muertas en la actualidad.

La Opinión del Jugón es una sección de carácter semanal en la que Vandal publica las opiniones vertidas en el foro sobre un tema propuesto. Cada viernes se presenta una nueva cuestión, noticia o texto para que los lectores ofrezcan sus puntos de vista. Destacamos los textos más representativos de la semana en este apartado, aunque todos los comentarios están disponibles en el hilo a tal efecto.

Esta semana preguntamos a nuestros lectores por las sagas que consideran muertas. No aquellas que han desaparecido, sino de las que han perdido todo interés por su evolución o errores.

Pregunta de la próxima semana: Nintendo Switch, tus primeras impresiones de la presentación.

Imagen dead-space-3-201337162936_1

● "La saga "Dead Space": desde que cambió a ser shooter tipo "Gears of War", no se habló de otra saga o reboot.

Crash Bandicoot y Spyro: lo que hicieron en Skylanders; no creo que confíe por mucho". - daninudo

● "La saga Call of Duty y Battelfield terminaron hace tiempo, antes me encantaban sus campañas, sobre todo las del Battelfield Bad Company 1 y 2, ahora estás sagas se centran en el online y las campañas las meten por meter. ¡Llamadme loco!".- JuliSnake

● "La saga Resident Evil. Aunque parece que éste RE 7 no va a estar mal.

La saga Silent Hill. Nunca perdonaré a Konami que el Downpour no saliera en PC y actualmente, viendo el rumbo que ha tomado la compañía, creo que esta saga está muerta y enterrada (ojalá me equivoque).

La saga Medievil, de PSX. Un juego divertidísimo con el que me lo pasé genial. Su segunda entrega ya no tuvo el mismo tirón y creo que no se ha vuelto a saber nada más de este juego.

La saga Gran Turismo (aunque no sé si esto entraría dentro de saga). Jugué hasta el 3, después como me pasé a PC y en este formato no existe...

La saga Metal Gear Solid. Jugué también hasta el 3, porque el 4 no salió para PC. Y no descarto jugar al 5 que sí está en esta plataforma". - Lobosolitario

● "Cualquier saga de Konami hasta nuevo aviso.

Hasta Sonci y Crash Bandicoot tienen más visos de resucitar, que ya parecía difícil". - twister

● "Lara Croft está en una tumba. Es su trabajo.

Allí se fue en el 'Underworld'; exploraba, hacía comentarios propios de ella, le habían salido unas bonitas arruguitas en la frente. Pero volvió muy cambiada, rara, como si le faltase algo importante. "¡Que raro!, en casa antes no hacía pucheritos", "¿Será el café?"; me pregunté alarmado.

Pronto se reveló la cruel verdad: Lara se había convertido en un zombi de las modas.

Ahora está en su tumba, es que es su trabajo". - Zumm-Plass

● "Nightmare Creatures, una lástima, el primero marco mi infancia, lo jugué desde los 5 años, con el código de armas infinitas jajaja.
Twisted Metal
Metal Gear Solid
Driver
Croc
Crash Bandicoot
Spyro
Y muchos más". - m5554

● "Todas las sagas de Konami. Incluyendo mi favorita absoluta, Castlevania". - The Namec

● "De las más recientes, Resident Evil con la enésima vuelta de tuerca incomprensible y God of War, al que salvajemente han cambiado de género sin ningún miramiento por no adherirse a lo que se estila hoy día.

Luego Final Fantasy, Silent Hill, Castlevania y casi cualquier saga en la que mercenarios de mierda han pasado a hacer el trabajo de los equipos de desarrollo de la casa.". - Peter Lorre

● "Sagas con cierta importancia en el campo del rpg fueron enterradas en PS2. Me encantaría ver un regreso decente de Wild Arms, Suikoden, Valkyrie Profile o Grandia". - gutix_90

● "Suikoden por supuesto.

Entre que Konami se fue a freír espárragos con su salto a móviles, su tangana Kojimesca, y su cancelación de Silent Hills y que la saga ha perdido el rumbo (véase el Suiko Tierkreisa años luz por detrás del Suikoden 2) pues pfff...". - Pokeball2025

● "Virtua Fighter no está muerta como tal pero está generación no me gusta que Sega AM2 calle porque está como ausente. Virtua Fighter 6 anunciado y el que se muere de la implosión megatónica soy yo". - AvrahKahdabra

● "FINAL FANTASY: el X fue el último FF; con X-2 y el XI empezaron a cargársela, el XII no era un FF pero al menos era un juegazo (inferior a los FF I-X, eso sí), pero con el XIII y sus secuelas, XIV, XV y el destrozo-remake, no es solo que se la hayan cargado, es que se han ensañado con la saga.

Y bueno, Resident Evil, Silent Hill, Metal Gear Solid, Parasite Eve, Crash Bandicoot, Spyro, Sonic,...". - DragonQuestFF

● "Dragon Age la considero una Saga más zombi que muerta. La saga original nació y murió con DA Origins, todo lo que vino después comparte lore y poco más. Es más, en posteriores títulos y derivados se ha reescrito parte de ese lore, por lo que no conserva ni eso.

Es un buen ejemplo de cómo puede afectar para mal a una franquicia un cambio de dirección". - Ragnar-

● "Desgraciadamente actualmente hay grandes sagas muertas unas porque intentaron cambiar para intentar agradar a más público.

De hecho a mi juicio no solo hay sagas muertas, sino géneros a los que no paran de tirarle tierra encima, como los jrpg tácticos, o jrpg con combates por turnos, los plataformas...

Silent Hill, Resident Evil, Castlevania, Metal Gear Solid, Final Fantasy, Tenchu, Fables, Breath of Fire, Suikoden, Clock Tower, Kessen, Dead Space,Tomb Raider, Shadow Hearts, Wild Arms, Legacy of Kain.... la lista es larga y lamentablemente no para de crecer". - Asshlay

● "MGS.
Konami". - Merin Aspic

Agradecemos a todos los usuarios –reflejados en este resumen o no- que han participado esta semana con sus opiniones, y os animamos a colaborar con los próximos temas.

ANTERIORES
La Opinión del Jugón
17:40 8/10/2016
Nuestros lectores repasan sus juegos favoritos de Ubisoft, que cumple 30 años.
La Opinión del Jugón
17:02 15/10/2016
Nuestros lectores repasan sus manías frente a la pantalla.
SIGUIENTE
La Opinión del Jugón
11:20 29/10/2016
Nuestros lectores opinan sobre la próxima consola de Nintendo, que combina características de portátil y doméstica.

Lord_Jamon_Mork · 22/10/2016 17:24
Sonic The Hedgehog esta muertisimo. No hay manera alguna de rescatar algo del lore que han creado, lleno de personajes clonicos y situaciones ciclicas que buscan epicidad.
Sonic es rebelde y confiado, Knuckles es rebelde, confiado y tonto, Spyo es rebelde y confiado, Shadow es rebelde, confiado y edgy, Silver es rebelde y confiado, el halcon es rebelde y confiado...
Luego tienen a Eggman que ha dado tantas vueltas que ya no es creible que sea tan estupidamente malo.
Buscan ser simples tipo Mario luego les da aires de grandeza, buscan epica y al siguiente juego vuelve a la simplicidad. No tiene personalidad.

Pero lo mas importante de todo. Es una franquicia que no ha sabido abandonar sus mecanicas 2D en los juegos tridimensionales, habiendose quedado anticuado y sin nada que ofrecer.

ryckysknight · 22/10/2016 17:26
Para saga muerta half life. Nunca sabremos que fue de gordon freeman

Snix · 22/10/2016 17:44
Golden Sun es otra saga asesinada de modo vil por una Nintendo que tras el cerebro de la bestia, nunca se ha ocupado excesivamente salvo alguna pincelada del RPG nipon.

Para el destrozo que se hizo con la entrega 3 y encima dejarlo todo así, mas valdría no haber reabierto la saga tras el 2.

Timesplitters es otra saga muerta, irónicamente la reina en mayusculas del FPS multijugador la palmo en medio de la gran era de los shooters, gracias a un desarrollo de mierda que se metió por medio.

Boddhai · 22/10/2016 17:50
Cuánta puta razón el que dice "Todas las de Konami" es que no ha quedado nada que se salve y duele todavía más porque junto a Konami se ha ido a tomar por culo todo el legado de Hudson.

Delfo · 22/10/2016 18:43
Yo sé que "The Namec" llora por las noches en su cama esperando un "reboot" de Castlevania.
Y qué razón tiene...
A mí me pasa lo mismo pero con Metal Gear. XD

rykotxet · 22/10/2016 18:54
Earthbound. Saga maltratada por Nintendo en occidente, pero que luego salen juegos peores como Undertale inpirados en éstos y lo petan.

Otra saga que parece muerta y enterrada y que me gustaba es la de Legacy of Kain, especialmente los Soul Reaver. Con juegos cancelados y F2P fallutos, a esta saga le han dado carpetazo.

En cuanto a géneros, dentro de la estrategia, los juegos tipo Commandos y Desperados es un subgénero que sigo echando mucho de menos y que parece estar muertísimo desde hace una década.

Tony Almeida · 22/10/2016 18:59
God Of war. Ahora hay otra cosa que lleva su nombre.

kgoku · 22/10/2016 20:36
[respuesta:6]Pues yo no quiero un Reboot de Castlevania (que dicho sea de paso, ya se ha hecho).
Quiero la puñetera batalla de 1999, con Julius venciendo a Dracula definitivamente. Tanto hablar de ella en diferentes juegos, y nada...............[/respuesta]

Nintendoplaystationxbox · 22/10/2016 20:43
Street of rage y golden axe, ambos de Sega.. Una pena desde luego.

Verchiel · 22/10/2016 21:32
No creo que ninguna saga este muerta del todo porque cualquier día podemos enterarnos de que vuelve a la carga, pero ahora mismo diría éstas:

- Tombi
- Dino Crisis
- Suikoden
- Alundra
- Pandemónium
- Earthbound
- Bloody Roar
- Silent Hill
- Clocktower
- Bust a Groove
- Adventures of Lolo
- Shadow Hearts
- Forbidden Sirven
- Space Channel 5
- Soul Reaver
- Onimusha
- Galerians

Y bastantes más. Me apena pensar que muchos de estos juegos surgieron en la época de la primera Playstation y fueron muy especiales para mi. Había mucha calidad pero no los han continuado.

kenshln · 22/10/2016 22:15
La saga hiper olvidada shining force para mi la mejor junto a final fantasy esas tardes de peque jugando a mi sega daturn con shining force 3 no tiene precio

SevenSnakes · 22/10/2016 22:18
Me sorprende no ver nombrada la saga F-Zero.

EmeraldGolvellius · 22/10/2016 22:46
Gradius,por mas que puedan sacar alguna mezcla de otros titulos y reempaquetarlo.

Futagami · 22/10/2016 23:45
Lo de Golden Sun es sangrante. Una saga que en Game Boy Advance tuvo una primera parte de lujo, siendo una innovación en los jrpg portátiles, seguida de una continuación que, aunque flaqueaba en algunos puntos fue un buen añadido y le daba un cierre a la trama del primero bastante acertada. Y tras mucho tiempo sin saber nada, nos trajeron una tercera parte en plan secuela que aunque bien vistosa, dejaba un sabor de boca nada apreciable y un final abierto a una posible cuarta que nunca llegó.

Siempre tendréis puesta una vela negra mía, malditos bastardos!

lolailata · 23/10/2016 00:30
Hablar de saga, es hablar de mas de un "juego". En este caso puedo decir que Medievil, Chrono Cross/TRigger, Wild Arms, Suikoden o Baten Kaitos.

Goh_el_cuervo · 23/10/2016 00:59
Bastantes, y como dicen los compañeros de arriba, no hace falta repetir la ya dichas así que.... Diré algunas mas antiguas que murieron mas atrás. Por ejemplo:

Final fight (muy continuista y formula extraña en su 4° parte en ps2) (no malo necesariamente los 3 primeros)
Turrican
Flash back
Shinning forcé (no eran malos)
Street fighter (nunca me ha gustado la saga a excepción de alpha 3)
Darkstalker

Y muchísimas mas. La lista es muy larga.
Mi opinión, es que no hacen una evolución Natural, si no que quieren forzar demasiado un producto, o se pierde una esencia que les gusta a pocos, para atraer a mas consumidores en masa. Por ejemplo, resident evil, una esencia de soledad y de supervivencia evoluciono a lo que puede ser un COD con zombies, perdiendo propia identidad. Y digo RE como ejemplo. O continuaciones continuistas como puede ser Final fight, no es malo, pero tampoco parecía que quisiera "evolucionar", por lo tanto, capcom cerro en su mas oscuro cajón, y para cuando lo volvió a sacarlo, fue demasiado fuera de tiempo.

NixonKane · 23/10/2016 01:21
Total y absolutamente de acuerdo con el usuario Ragnar. Dragon Age Origins ha sido, para mi, el mejor de toda la saga. Mira que me jode ver el experimento raro que hicieron con el 2 (que aún así, me gustó, no lo vi tan nefasto como muchos quieren hacer ver), y el Inquisition ha sido el último clavo del ataud, porque como comenta, los de Bioware pensaron que si algo no les encajaba en sus planes, no pasa nada: se reescribe ignorando o modificando lo que ya ha pasado en los anteriores, y listo.

Madre mía, que bajón me ha vuelto a entrar de pensar en ello...

Cesarmgc · 23/10/2016 01:56
Menos mal que aca son solo opiniones porque sino... xD

Con el tema de DA... Yo amo todos sus juegos, no ando de ardido criticando, porque para gustos colores y para Mi Inquisition es y sera el juego del año en su momento...

Saludos y tomenlo con soda...

mrx2039 · 23/10/2016 05:01
Hay tantas, pero que se me venga a la mente en este momento:
Dino crisis.
Parasite eve.
Silent Hill.
Resident evil (el 7 no es un RE es el hijo perdido de outlast).

Fujy · 23/10/2016 09:28
Story of Thor
Alundra
Castlevania
Pero especialmente donaría todos mis órganos por un Tombi 3.

cky01 · 23/10/2016 10:08
Yo quiero un castlevania como order of ecclesia, maldigo a Nintendo por no ponerlo en la virtual console de Wii U o ya de paso por que no hacer una virtual console de DS para la propia 3ds, aunque solo fuera para la new 3ds.

Arfonking · 23/10/2016 10:10
Me extraña que nadie haya nombrado "Prince of Persia". Ya podía Ubisoft dejar descansar Assassin's Creed un tiempito y regalarnos una nueva entrega como dios manda.

Soñar es gratis.

stitch · 23/10/2016 12:04
La incertidumbre que rodea el futuro de Castlevania me aterra...ver como una de mis sagas favoritas se va al garete es algo que me produce una tristeza tremenda... :(

Ídem de Metroid, que tras el último fracaso comercial con Federation Force (que por cierto, no es tan chungo como lo pintan) miedo me da su continuidad....todavía tengo esperanzas de ver algo en Switch...pero hasta nuevo aviso...

Falcon · 23/10/2016 13:28
Ghouls'n Ghosts, Daimakaimura o como quieran llamarle. Hasta me conformaria con un Maximo nuevo.
Si Konami es la reina de las novias perdidas, el rey es Capcom.

MaxSparrow · 23/10/2016 14:08
capcom vs , age of empire, castlevania (el trabajo de mercury steam fue increible), las carreras de autos Arcade tipo Daytona, cruin USA, Sega Rally para jugar de a 2,3,4..

ElVerdaderoTidus · 23/10/2016 15:47
Bien, no soy el único que opina lo de FF.

Fei_Wong · 23/10/2016 16:34
Grandia, Wild Arms, Suikoden, Gambare Goemon, Gradius, Castlevania, Alex Kidd, Resident Evil, Final Fantasy, Sonic, Final Fight, Megaman, Silent Hill, Battletoads.....la lista es gigantesca.

mameman72 · 23/10/2016 20:04
Sin duda, saga Metroid.

Jamás entenderé como despues del hito que supuso para la industria la saga Prime ( y habiendo parido la obra maestra q es Supermetroid) haya caído en el olvido para nintendo durante 2 generaciones.
No cuento los 2 ultimos despropósitos. Another M y Federation Force.

Llopnes · 23/10/2016 22:49
Final fantasy saga muerta desde el ff x,y por desgracia este nombre me hace mirar cualquier noticia que lo incluya. Incluso prefiero el ffx-2 que aun era jugable.

Drak91 · 25/10/2016 11:33
Metal Gear Solid , despues de la salida de Kojima de  Konami lo veia venir y tras el anuncio de Metal Gear Survive se confirmó definitivamente , una pena

Ertobi · 27/10/2016 23:21
Sagas que me gustaria ver ....en esta seudo Generacion...uuuuuH.  LOST PLANET, FEAR, ALIEN VS PREDATOR,CRYSIS, PROTOTYPE, ALONE IN THE DARK, SHADOW MAN,MDK, BIONIC COMANDO, .. y secuelas buaag..me encantaria ver algun dia....VANQUISH 2, BINARY DOMAIN 2, SYNGULARITY 2,RAGE 2,ENSLAVED 2 ,,,y muchos buenos juegos que me dejaron un buen sabor de boca....SALUDOS!!!

Flecha subir