Vandal
La opinión de jugón Vandal

La Opinión del Jugón

Cada semana, nuestro usuarios opinan sobre un tema o juego candente del mundo de los videojuegos.

El servicio es lo primero...

·
... aunque esto lleve a empleos algo absurdos.

Tras varias entradas comentando el maravilloso servicio y honradez de los japoneses, esta semana os voy a comentar algunas curiosidades con las que nos podemos encontrar dentro del mundo laboral japonés. Cosas raras para nosotros, algo normal para ellos. De hecho te preguntarán: "ah, ¿pero en España no es así?"

La tasa de desempleo en Japón es irrisoria, sobre todo si la comparamos con los índices españoles. Se dice que Japón lleva en una recesión económica desde hace muchos años, y a pesar de ello el desempleo a junio de 2011 se situó en el 4,6%. Se ha producido un ascenso del 0,1% con respecto al año anterior y el sector de la industria ha sido la más afectada (crisis económica global y el desastre natural como principales causas).

Dentro mi cerebro empirista y retorcido, me pongo a observar cuales pueden ser las causas de que el nivel desempleo sea tan bajo a pesar de la situación económica y percibo la cantidad de trabajos, un poco absurdos, que los japoneses realizan. Todo en pos del buen servicio y la seguridad por supuesto.

Imagen 201182215411_2

Por ejemplo, cuando están haciendo una obra en la calle, levantando la calzada o algo por el estilo, ya no es sólo que le pongan unas vallas para cercar el perímetro, o que dichas vallas y cada persona lleve un chaleco reflectante, sino que suelen tener una o dos personas fuera del perímetro con un par de banderas (o un palo luminoso a modo de mini espada laser) para decirte: "Pase, tenga cuidado". Y eso es todo. Es decir, que el trabajo de esa persona es velar para que nadie tropiece en estas obras. Y yo digo, las vallas, el sonido de una taladradora, los chalecos reflectantes ya me dan que pensar que hay una obra, quizás no es necesario una persona que me diga que tenga cuidado, ya lo percibo yo.

Por otro lado pienso que es una medida de seguridad especialmente hecha para japoneses e invidentes. Los segundos por razones obvias, en cuanto a los japoneses, como están todo el día mirando el móvil pues pueden tropezar y caer en una zanja, pero ahí estará el hombre de las banderas para salvarles la vida. Puede parecer que exagero, pero incluso si están haciendo un pequeño agujero de 50 cm con un taladro, el dispositivo de seguridad al completo estará desplegado. En ocasiones, lo que es aún más curioso, es la utilización de otros medios para realizar este empleo como vemos en la foto a continuación.

Imagen 201182215411_3

Otro de los casos se da en ciertas cafeterías, como por ejemplo la famosa cadena Starbucks. Normalmente en estas cafeterías tienes una persona para atenderte y cobrar, esta persona les transmite el pedido a otras que preparan el café y otra tercera persona te lo entregará. Además en algunos casos hay otro trabajador en la cola, ofreciendo el menú a las personas que esperan, a pesar de que se pueda ver en un cartel muy grande encima del mostrador todas las bebidas disponibles. Lástima que siempre pongan el café ardiendo, deberían poner otra persona para soplarlo y enfriarlo un poco.

El tercer caso se da en la entrada a los garajes en zonas céntricas, donde suele haber dos personas, una a cada lado de la salida. Estas personas se encargan de cortar la calle de tráfico de peatones cuando entra o sale un coche, y vuelven a dejar circular una vez el vehículo a efectuado su maniobra. Después pedirán 250 veces disculpas a los viandantes.

Otro ejemplo lo tenemos en algunos organismos oficiales como los Ayuntamientos de distritos aquí en Tokio. Entramos para realizar unas gestiones, preguntamos en información donde está el lugar específico para una gestión tal como cambiar el domicilio en nuestro registro de inmigrantes. Nos indican donde está la sección oportuna y en ese lugar vemos la típica máquina para sacar el papel con nuestro número. Pues allí junto a la máquina tenemos a otra persona cuya función es preguntarnos cuál es la gestión que queremos hacer y pulsar el botón apropiado por nosotros. Ahora me da por pensar que esto ahorraría millones de horas de espera en la burocracia española donde tras esperar varias horas esperando para una gestión minúscula el funcionario te explica muy amablemente que eso es en la ventanilla 4c.

Estos son sólo algunos ejemplos de cómo el servicio japonés se lleva a cotas insospechadas. La filosofía de las empresas difiere tanto con la de España que te deja boquiabierto. En muchas ocasiones te preguntarás: "¿Y esta persona sólo hace esto?". Mientras que en España, al menos por mi experiencia, siempre se intenta sacar el mayor trabajo posible con el menor gasto (esto es menos trabajadores y si pueden hacer más por menos dinero mejor), en Japón el servicio es lo primero y si necesitas contratar a más personas se contratan y punto.

Imagen 201182215411_1

Por otro lado la oferta de Arubaito (trabajo temporal por días y horas) es inmensa y cualquier persona que quiera trabajar de forma temporal en cafeterías, restaurantes, conbinis, etc. no tardará en encontrar un empleo en menos de una semana. Ahora me remonto a mi época de estudiante en España y me entra la risa floja.

Quizás por estas razones, el número de indigentes que puedes ver en Japón es bastante reducido, sobre todo si lo comparas con otros países desarrollados. Aunque también el hecho de que no mendiguen, sean peligrosos o se concentren en guetos les haga más invisibles. En resumen, Japón es un país trabajador, lo demuestran sus cifras y quizás algunos de las características del sistema laboral como el trabajo temporal, sería un acierto si se importaran a nuestro territorio.

ANTERIORES
La Opinión del Jugón
21:21 13/8/2011
Nuestros usuarios eligen cuáles son los mejores juegos de la saga de Capcom.
La Opinión del Jugón
16:03 20/8/2011
Nuestros usuarios se pronuncian sobre la guerra de las plataformas digitales.
SIGUIENTE
La Opinión del Jugón
21:19 27/8/2011
Nuestros usuarios hablan de aquellos juegos que les marcaron... para mal.

gabla · 22/08/2011 16:48
¿No habéis tenido un cruce de líneas Conexión Japón - La opinión del jugón?  :confundido:

De-mon · 22/08/2011 17:02
[respuesta:2]No has visto nada.

[img]http://i.imgur.com/vIvYH.jpg[/img]
[/respuesta]

Kylo_Ren · 22/08/2011 17:04
[para gabla]Pues sí xDD.[/para]

[para De-mon]Pues yo sí que he visto  :muac: . 500 euros por mi silencio.[/para]

De-mon · 22/08/2011 17:12
[respuesta:4][video:http://www.youtube.com/watch?v=zW8sGbvb9wM]
[/respuesta]

Strawberry · 22/08/2011 17:47
Vale yo he visto el articulo correcto, no me parece mal del todo pero cuando ha empezado con el tema de la buracracia me he dicho "más funcionarios no!" xdd :jaja:

Da que pensar pero me parece un error vincular la obsesión con el servicio con el paro, el problema principal aquí es que no hay demanda...

Yenkai · 22/08/2011 17:56
Quiten lo de "La opinion del jugon" que no va en esta seccion

leadin · 22/08/2011 18:13
Pues yo coincido con Leo, la cuestión es más de fondo que no de circunstancias temporales como la crisis actual. España de siempre ha sido un país donde se explota al máximo la capacidad de trabajo de sus trabajadores: si uno puede hacer el trabajo de 2 mucho mejor y si se tienen que trabajar más horas para poder ahorrarse medio euro, pues también... creo que somos uno de los países con jornada laboral más larga de Europa (sin contar a los funcionarios :p) y está claro que a ningún empresario se le pasa por la cabeza contratar a alguien para realizar una sola tarea concreta, mucho mejor que otro trabaje 1 o 2 horas más y se estrese el doble... desde aquí muchas veces la opinión pública se confunde al hablar de la situación laboral de otros países, como por ejemplo cuando se habla de lo trabajadores que son en el norte (más concretamente Alemania) cuando la pura realidad es que trabajan más personas menos horas para ser más eficientes y ganar más con lo que poder pagar a todos salarios más decentes... pero bueno, no creo que la cosa cambie porque tenemos esa filosofía demasiado arraigada...

Buen artículo por cierto, no sabía que el paro en Japón fuera tan minúsculo. Lo que no me queda claro es si los mendigos son o no son peligrosos y si viven o no en guetos allí en Japón

Kylo_Ren · 22/08/2011 18:37
[para De-mon]Ya no me acuerdo de nada  :cool: .[/para]

LordPonchoMan · 22/08/2011 18:40
Se sigue viendo Demon.... xDD

Lo que si me lleva a pensar esque, o los precios para gran cantidad de cosas son desorbitados, o los beneficios son discretos. Porque desde luego, por muy inutil que sea la labor de un empleado, pagarle hay que pagarle...

De-mon · 22/08/2011 18:42
[respuesta:10]¿Si? Yo veo Conexión Japón.
[/respuesta]

LordPonchoMan · 22/08/2011 18:44
Yo he visto Conexión Japón: El servicio es La Opinion del Jugón lo primero xDD

Supongo que lo habre visto cuando lo corregiais o que se yo xDDD

Estaba muy gracioso ;P

Leonosaint_23 · 22/08/2011 20:50
un Arubaito es lo que necesito en estos momentos.XD

Tony81 · 22/08/2011 20:55
Aquí en España mientras los empresarios si pueden con sus empleados haciendo el 2x1 como si de ofertas del carrefour se tratasen jajaja que triste :( . Y es que España va bien como decía el bigotes,  bien siii cuesta abajo de culo y sin frenos.

Terricola 69 · 22/08/2011 21:03
Pregunto desde la ignorancia ¿Emplear tanta gente no hace que se encarezcan los productos (al tener que pagar las empresas tantos sueldos extra) y por lo tanto la vida sea mas cara para la poblacion en general?

Okashira-sama · 22/08/2011 21:20
Lo bueno de todo ello es que permite a cualquiera sacar algo de dinero con trabajos temporales y al haber tanta demanda coger aquellos que mejor se adapten a uno mismo (por estudios, por otro trabajo, etc...).

Tal vez en algunos casos llegue a ser extremo (por ejemplo en el Starbucks que mencionas), pero si globalmente es algo que compensa y todas las personas (trabajadores, dueños y clientes) están satisfechas pienso que así debe seguir.

Por estas cosas da asco España (y por muchas otras), porque a veces da igual lo preparado que estés que no consigues trabajos ni temporales, seguimos teniendo jornada partida no rindiendo por las tardes y con sueldos miserables. Me hace gracia que una amiga que vive en Osaka me haya comentado hace poco que iba a buscarse un trabajo temporal para agosto y así tener algo de dinero, y que tardó día y medio en encontrar el que mejor se adaptaba a sus necesidades (mientras tanto yo llevo meses buscando incluso en cosas no relacionadas con mis estudios y no doy con nada...).

Beriol · 23/08/2011 05:14
Bueno, a ver hijo mio... En Starbucks (en todos los Starbucks), siempre hay al menos 3 personas para hacer esos trabajos "inútiles" que dices...

Sabio_de_los_6_Caminos · 23/08/2011 05:21
Españoles quejicas, en Venezuela tienes que trabajar como un esclavo para ver si el sueldo te alcanza solo para comprar los alimentos. Y todavía te queda por fuera el alquiler, los servicios, el cable, Internet, gasolina... Ustedes, a pesar de todo, están mas o menos bien.

La idea de los arubaitos creo que solo funcionaria en un país tan pintoresco como lo es japón. La mentalidad del empresario occidental no da para que se implante algo así.

Terricola 69 · 23/08/2011 05:52
Venezolano quejica, aqui si quieres aspirar a un puesto de trabajo (y hablo de puestos de mierda) , te tienes que pelear con 20 americanos que estan todo el dia tocandose los huevos y a los que sabes que van a coger antes (cuando digo americanos no hablo de estadounidenses precisamente), por inutiles que sean, solo porque el chachi gobierno actual, da ayudas a las empresas que contratan extranjeros.

De tu pais habla lo que quieras, pero si te vas a pone a hablar de algo de lo que no sabes, un consejo, callate la boca chavalote, que asi no pareces lo que pareces.

Destino · 23/08/2011 11:48
Y una cosa también a tener en cuenta es que japón no admite casi a ningún inmigrante, fuera de consideraciones raciales, a mí me parece lo más lógico, tratan de hacer bien las cosas para ellos mismos y los demás que se espabilen.

dermeisters · 25/08/2011 21:33
A lo mejor pueden parecer "estúpidos" algunos empleos Japoneses, pero el que  haya más empleo fortalece tremendamente a una economía ya que hay más circulación del dinero  "más puestos de trabajo igual a gente que puede gastar más" el problema de los países con mentalidad "capitalista" es que los dueños son personas que sólo velan por sus propios "intereses" y tratan de abaratar mano de obra para ellos tener más dinero. De eso el gobierno Japones debe tener conciencia y trata de mover su economía, no estancarla. Notable, y por las opiniones que vi, tal vez Chile que es mi país no esté tan mal como los compatriotas Españoles.

Segador · 28/08/2011 08:10
Uno de los motivos de que contraten tanta gente es que alli las empresas tienen que pagar hasta el 60% de sus beneficios en impuestos. Asi que entre darselos al gobierno o contratar mas gente para ofrecer aun mejor servicio...

Aira · 29/08/2011 12:30
De verdad que nadie ha visto aquí en Espain esos muñequitos en las obras a pie de carretera? O al típico peón de obra que te indica que te desvíes de tu camino?
Quiero decir que no son empleos tan raros como parece. Al menos esos no. El problema es que en Japón contratan a japoneses para ello y aquí o son peleles automatizados o marroquíes, y no quiero parecer racista con ello, pero es la pura verdad.

Nanaki · 30/08/2011 19:34
[respuesta:15]Depende. La economía es todo cuestión de equilibrios. A mayor cantidad de puestos ocupados y seguridad de encontrar un trabajo con relativa facilidad, también hay mayor consumo. Probablemente el consumo desmedido interno de Japón equilibre mucho la balanza. Además también hay que ver cómo es el tema de impuestos allí y cuanto le cuesta a un empresario realmente un trabajador.
[/respuesta]

Flecha subir